Планёрное совещание

Опубликовано: 09.12.2022

⚡7 декабря в отделении социального обслуживания на дому № 1 заведующий отделением Анна Валерьевна Юргайтите провела планёрное совещание с социальными работниками отделения. На повестке дня рассматривались текущие вопросы, связанные с работой отделения.
⚡Планёрное совещание прошло в преддверии Всемирного дня прав человека. Эта дата отмечается по всему миру с 1950 года, в честь принятия и провозглашения 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.
⚡Анна Валерьевна предложила социальным работникам поучаствовать во Всероссийском уроке «Права человека».
Права человека – это права, принадлежащие людям независимо от наличия или отсутствия гражданства, они обеспечивают свободу и безопасность личности.
Классификация прав и свобод человека и гражданина
В зависимости от сферы жизнедеятельности индивида, в которой они используются, права и свободы классифицируются на:
1. Личные (гражданские) права и свободы – это основополагающие, неотъемлемые права человека. Они принадлежат каждому от рождения. Эти права определяют соотношение личной свободы и государственной власти. Личные права призваны гарантировать индивидуальную автономию и свободу, защитить человека от произвола со стороны государства и других людей. К этой группе прав обычно относят право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на свободу передвижения и выбор места жительства и др. (статьи 20-30, 45-54 Конституции Российской Федерации).
2. Политические права и свободы – обеспечивают участие гражданина в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. К политическим правам относятся следующие: право избирать и быть избранным, право на создание общественных объединений, право на участие в отправлении правосудия, право на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (статьи 31-33 Конституции Российской Федерации).
3. Экономические права и свободы – обеспечивают удовлетворение материальных потребностей индивида, и гарантирует ему свободу участия в хозяйственно-экономической сфере жизни общества. К этим правам относятся: право на труд, на занятие предпринимательской деятельностью и др. (статьи 34-37 Конституции Российской Федерации).
4. Социальные права и свободы – обеспечивают нуждающимся поддержку со стороны государства, в том числе, пенсионное обеспечение, охрана здоровья, социальные выплаты и др. (статьи 38-43 Конституции Российской Федерации).
5. Культурные права и свободы – гарантируют удовлетворение духовных потребностей человека, в том числе, право на доступ к культурным ценностям, свобода творчества и др. (статья 44 Конституции Российской Федерации).
Как отмечалось выше, правовое положение личности характеризуется не только правами и свободами, но и обязанностями. Конституция закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые: 1) имеют всеобщий характер; 2) направлены на охрану, защиту важнейших социальных ценностей.
Важнейшей обязанностью каждого человека, находящегося на территории России, является соблюдение Конституции Российской Федерации и законов (часть 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации).
⚡По окончании лекции Анна Валерьевна провела викторину, посвященную 25-летию Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Самым лёгким оказался вопрос: «Когда в мире отмечают День прав человека?» Ответ очевиден – 10 декабря. Остальные вопросы викторины оказались достаточно сложными и сотрудники пришли к выводу, что данная тема актуальна, но изучать её нужно постепенно и очень внимательно, ведь речь идёт о правах человека. И что немало важно, как отметил один из сотрудников, важнее не забывать о своих обязанностях!